Zutaten (Für 4 Personen):
- ca. 1,5 kg Krustenbraten
- 1EL Puderzucker
- 1 EL Tomatenmark
- 500ml Rinderfond / Fleischbrühe
- 2 Zwiebel
- 150g Möhren
- 100g Sellerie
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- etwas Rosmarinnaden
- 1 EL Honig
- 1 EL Salzwasser
- 1TL dunkler Soßenbinder
Zubereitung:
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1.) Das Fleisch rautenförmig einschneiden.
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2.) Puderzucker in einen Bräter streuen und auf der Herdplatte karamellisieren lassen - aufpassen dass es nicht verbrennt.
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3.) Tomatenmark hinzufügen und bräunen lassen.
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4.) Mit Rinderfond oder Fleischbrühe ablöschen.
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5.) Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und bei 200 Grad Ober und Unterhitze in den Backofen geben.
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6.) In der Zwischenzeit Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen.
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7.) Zwiebeln in Stücke schneiden.
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8.) Möhren in Scheiben schneiden.
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9.) Knoblauch in kleine Scheiben schneiden.
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10.) Sellerie würfeln.
![](/media/image/55/27/8f/krustenbraten-11.jpg)
11.) Einen Zweig Rosmarin klein hacken und beiseite stellen.
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12.) Das Gemüse und die Rosmarinzweige um das Fleisch legen und bei 200 Grad Ober und Unterhitze braten (ca. 90 Minuten).
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13.) Zwischendurch den Braten umdrehen (Schwarte nach oben) und ggf. neue Flüssigkeit hinzufügen, falls diese verdunstet.
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14.) Den Honig mit dem Salzwasser mischen.
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15.) Braten aus dem Ofen nehmen, mit dem Honig-Salz-Gemisch einpendeln und noch weitere 5-10 Minuten braten, bis die Schwarte eine schöne Bräune erreicht hat.
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16.) Zwiebeln aus der Sauce nehmen und beiseite stellen.
![](/media/image/59/2a/e8/krustenbraten-17.jpg)
17.) Sauce durch ein Sieb schütten und mit dem Saucenbinder passieren. Wer mag kann das übrige Gemüse pürieren und mit der Sauce vermischen.
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18.) Die Zwiebeln und klein gehackten Rosmarinnadeln in die Sauce geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, abschmecken.
![](/media/image/7b/5c/fd/krustenbraten-19.jpg)
19.) Anrichten und servieren. Dazu passen gut karamellisierte Möhren, Rotkohl und Kartoffelknödel oder Kartoffeln.