Pragerschinken
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- Artikelnummer: 0106-1
- EAN: 4260228650593
- Eine Bestelleinheit: 500g
- Zutatennummern: 1, 28, 4, 7, 12, 6, 13, 8, 17, 9
Prager Schinken (tschechisch Pražská šunka) ist ein bekannter Kochschinken, der ursprünglich aus der böhmischen Küche stammt. Prager Schinken ist ein sehr feiner Schinken, der aus der Schweinekeule hergestellt wird. Traditionell wird Prager Schinken in Prag und ganz Tschechien warm als Hauptgericht serviert.
Herstellung des Prager Schinkens:
Vorab werden kleinere Hinterkeulen von Schweinen mit der Schwarte sorgfältig ausgewählt und mit einer Gewürzlake bestehend aus Pökelsalz, Zucker und Gewürzen wie Wacholder, Koriander und Kümmel gespritzt. Über Nacht wird der Schinken intervallgepoltert. Anschließend wird der Schinken handgeformt und bei Kerntemperatur heiß geräuchert.
Herkunft und Namensgebung:
Der Prager Schinken erhielt seinen Namen wie zu vermuten ist durch seine Herkunft aus Prag.
Es ist dem Exporteur AntonÃn Chmel zu verdanken, dass der Prager Schinken den Weg aus dem damaligen Böhmen zu uns gefunden hat. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts ließ sich der böhmische Unternehmer Chmel in Vinohrady, damals Königliche Weinberge, nieder und gründete die »Selchwarenfabrik«. Bis zum Beginn des Kalten Krieges exportierte das Unternehmen erfolgreich. Erst danach war das europäische Ausland auf eigene Produktion angewiesen.
Verzehrempfehlung:
Der Schinken kann als Aufschnitt oder als Braten zubereitet werden. Heutzutage wird der Prager Schinken vorwiegend als Schinkenaufschnitt angeboten.
Zur Zubereitung als Hauptgericht wird die der Schinken dicht in einen Brotteig gehüllt und anschließend gebacken oder geschmort. Diese traditionelle Zubereitungsart wird mit Maderirasauce serviert.
Lagerung & Aufbewahrung
Nach dem Versand ist der Schinken ca. 10-12 Tage ungeöffnet im Kühlschrank haltbar.
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Herstellerinformationen
Weitere Informationen zum Pragerschinken
Gut Ding braucht Weile – so sagt schon das Sprichwort. Auf den Prager Schinken trifft dies ganz besonders zu: Etwa zwei Monate investiert der Metzger in die Vorbereitung des Prager Schinkens, bevor er Sie erreicht.
Delikatesse Prager Schinken
Zunächst muss das Fleisch für den Prager Schinken sorgfältig ausgewählt werden. Der Schinken ist handgeformt, was die Verwendung unterschiedlicher Teile möglich macht. Besser jedoch wird das Ergebnis, wenn der Schinken aus einem Stück entsteht, wie es in der Landmetzgerei Schiessl geschieht. Mit Gewürzen eingerieben wird der Schinken etwa einen Monat lang trocken gepökelt.
Kalt geräuchert vor Auslieferung
Im Anschluss an das Pökeln wird der Prager Schinken über Nadelholz kalt geräuchert. Auch auf diesen Vorgang wird einen Monat Zeit verwendet. Erst dann ist der Prager Schinken bereit für seine endgültige Weiterverarbeitung. Als Hauptspeise genossen wird der Schinken nach tschechischem Rezept in Brotteig gehüllt und gebacken. Die Verarbeitung durch Schmoren ist ebenfalls bekannt und beliebt. Dabei entsteht eine kräftige Sauce, die gern mit Madeira angereichert werden darf.
Der Weg des Prager Schinkens
Es ist dem Exporteur AntonÃn Chmel zu verdanken, dass der Prager Schinken den Weg aus dem damaligen Böhmen zu uns gefunden hat. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts ließ sich der böhmische Unternehmer Chmel in Vinohrady, damals Königliche Weinberge, nieder und gründete die »Selchwarenfabrik«. Bis zum Beginn des Kalten Krieges exportierte das Unternehmen erfolgreich. Erst danach war das europäische Ausland auf eigene Produktion angewiesen.
Schinken war Top
Die Ware war sehr gut und ist sicher und schnell angekommen. Die Ware war gut gekühlt und gut Verpackt. Die Qualität der Ware war sehr gut ich würde dort gerne wieder bestellen.
guter Schinken
Ein guter Schinken. Wenn das Fleisch etwas feuchter wäre (nicht Wasser einspritzen) gäbe es ein "sehr gut".
Top
Sehr lecker und läßt sich auch einfach ohne "Zubehör" (also Brot) :-) auf der Zunge zergehen.
Pragerschinken und weitere Artikel
Der Schinken ist toll im Geschmack. Leider bekommen wir ihn in bei uns im Ruhrgebiet nicht bzw. wissen wir nicht wo.
Bei dieser Bestellung bekamen wir den Schinken in Form eines Balles. Ein weiteres Teil war eine dicke, große Scheibe. Vor allem die Scheibe war sehr schlecht zu schneiden. Wir möchten immer ganz dünne Scheiben. Das klappte aber mit unserer Schneidemaschine nicht. Insoweit hatten wir viele Scheiben, die in sich zusammenfielen. Fazit: Beim nächsten Mal bestellen wir den Schinken in Scheiben. Die Qualität ist dermaßen gut, dass wir auf den Pragerschinken nicht verzichten möchten.
Auch mit den weiteren Artikeln, die wir bestellt haben, sind wir sehr zufrieden.
Insgesamt: Sehr empfehlenswert.
Pragerschinken
Sehr lecker, lässt sich allerdings schlecht schneiden.
Sehr gute Qualität, schnelle Lieferung
Sehr empfehlenswert
Hohe Qualität , schmackhaft
Ausgezeichnet
Wie bei jeder Bestellung Qualität und Service hervorragend!
Sehr guter Geschmack
Sehr guter Geschmack, zartes Fleisch. Gerne mal wieder.
Note 1
Sehr milder Schinken, der mit Sparglespitzen und einer echten Hollandaise ein echter Grnuß ist