Pragerschinken

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikelnummer: 0106-1
- Eine Bestelleinheit: 500g
- Zutatennummern: 1, 28, 4, 7, 12, 6, 13, 8, 17, 9
Prager Schinken (tschechisch Pražská šunka) ist ein bekannter Kochschinken, der ursprünglich aus der böhmischen Küche stammt. Prager Schinken ist ein sehr feiner Schinken, der aus der Schweinekeule hergestellt wird. Traditionell wird Prager Schinken in Prag und ganz Tschechien warm als Hauptgericht serviert.
Herstellung des Prager Schinkens:
Vorab werden kleinere Hinterkeulen von Schweinen mit der Schwarte sorgfältig ausgewählt und mit einer Gewürzlake bestehend aus Pökelsalz, Zucker und Gewürzen wie Wacholder, Koriander und Kümmel gespritzt. Über Nacht wird der Schinken intervallgepoltert. Anschließend wird der Schinken handgeformt und bei Kerntemperatur heiß geräuchert.
Herkunft und Namensgebung:
Der Prager Schinken erhielt seinen Namen wie zu vermuten ist durch seine Herkunft aus Prag.
Es ist dem Exporteur AntonÃn Chmel zu verdanken, dass der Prager Schinken den Weg aus dem damaligen Böhmen zu uns gefunden hat. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts ließ sich der böhmische Unternehmer Chmel in Vinohrady, damals Königliche Weinberge, nieder und gründete die »Selchwarenfabrik«. Bis zum Beginn des Kalten Krieges exportierte das Unternehmen erfolgreich. Erst danach war das europäische Ausland auf eigene Produktion angewiesen.
Verzehrempfehlung:
Der Schinken kann als Aufschnitt oder als Braten zubereitet werden. Heutzutage wird der Prager Schinken vorwiegend als Schinkenaufschnitt angeboten.
Zur Zubereitung als Hauptgericht wird die der Schinken dicht in einen Brotteig gehüllt und anschließend gebacken oder geschmort. Diese traditionelle Zubereitungsart wird mit Maderirasauce serviert.
Lagerung & Aufbewahrung
Nach dem Versand ist der Schinken ca. 10-12 Tage ungeöffnet im Kühlschrank haltbar.
- Fragen zum Artikel?
-
Herstellerinformationen
Weitere Informationen zum Pragerschinken
Gut Ding braucht Weile – so sagt schon das Sprichwort. Auf den Prager Schinken trifft dies ganz besonders zu: Etwa zwei Monate investiert der Metzger in die Vorbereitung des Prager Schinkens, bevor er Sie erreicht.
Delikatesse Prager Schinken
Zunächst muss das Fleisch für den Prager Schinken sorgfältig ausgewählt werden. Der Schinken ist handgeformt, was die Verwendung unterschiedlicher Teile möglich macht. Besser jedoch wird das Ergebnis, wenn der Schinken aus einem Stück entsteht, wie es in der Landmetzgerei Schiessl geschieht. Mit Gewürzen eingerieben wird der Schinken etwa einen Monat lang trocken gepökelt.
Kalt geräuchert vor Auslieferung
Im Anschluss an das Pökeln wird der Prager Schinken über Nadelholz kalt geräuchert. Auch auf diesen Vorgang wird einen Monat Zeit verwendet. Erst dann ist der Prager Schinken bereit für seine endgültige Weiterverarbeitung. Als Hauptspeise genossen wird der Schinken nach tschechischem Rezept in Brotteig gehüllt und gebacken. Die Verarbeitung durch Schmoren ist ebenfalls bekannt und beliebt. Dabei entsteht eine kräftige Sauce, die gern mit Madeira angereichert werden darf.
Der Weg des Prager Schinkens
Es ist dem Exporteur AntonÃn Chmel zu verdanken, dass der Prager Schinken den Weg aus dem damaligen Böhmen zu uns gefunden hat. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts ließ sich der böhmische Unternehmer Chmel in Vinohrady, damals Königliche Weinberge, nieder und gründete die »Selchwarenfabrik«. Bis zum Beginn des Kalten Krieges exportierte das Unternehmen erfolgreich. Erst danach war das europäische Ausland auf eigene Produktion angewiesen.
Ausgezeichnete Qualität
Ausgezeichnete Qualität und einfache sowie sorgsame Lieferung
Prager Schinken
Super lecker
Top
Sehr zu empfehlen
Ausgezeichnet
sehr lecker,wir kaufen wieder hier
Ausgezeichnete Qualität
sehr zart, sehr gut, schnelle Lieferung, immer wieder gerne
Prager Schinken
gut und sehr zart
als neuer Kunde sehr zufrieden
ein Traumgeschmack
Perfekt
Man kann nicht genug bekommen. Sehr lecker.....hmmm
Sehr gut!
Ausgezeichnete Qualität
Sehr gut, werde wieder bestellen
Schinken der Oberklasse
Der Schinken hat mich überzeugt,sehr guter Geschmack.
Prager Schinken
Schmeckt super. Super schnelle Lieferung und klasse verpackt. Werde wieder bestellen.
Loved it
I was looking for a ham for the holidays and wanted something close to the ham I used to eat in the USA, Somebody recommended this ham, I loved it, one of the best hams ever, will buy it again.
Einfach köstlich
Ein super Geschmackserlebnis! Wirklich lecker und hervorragend im Geschmack
Ausgezeichnet!!!
Köstlichkeit
Der Prager Schinken von Schiessl ist frisch bei uns angekommen und war eine echte Köstlichkeit.
Beste Qualität schmackhaft und zart
Preiswert hochwertige Qualität.Immer wieder.
Guter Schinken
Meiner Meinung nach der bisher beste Schinken den ich gegessen habe. Ich denke ich muss noch die anderen Schinkenarten probieren
Wunderbar saftig
Sehr lecker!
Diesen Schinken werde ich auf jeden Fall wieder bestellen.
1a Pragerschinken
Die Qualität des Schinkens ist sehr gut. Ich den 4 kg Schinken ca. 1 3/4 Stunden, bei 200 Grad, auf dem Drehspieß im Kugelgrill gegrillt. Das Ergebnis war grandios. Eine pure Gaumenfreude ! Das war nicht der letzte Schinken den ich bestellt habe.
sehr gut ich habe ihn mit genuss gegessen und werde ihn sicher weiterempfehlen!!!
super lecker wir haben ihn genussvoll zu uns genommen
Einfach gut, werden wir auch wieder kaufen. Schmeckt besser, wie auf dem Weihnachtsmarkt bei uns.
Schmeckt sehr gut
Schönes Produkt, sehr mager, schmeckt sehr gut. Vielen Dank für Ihre Hilfe bei der Bestellung
Geschmacklich sehr fein abgestimmt, saftig, küstlich.
Wie schon mehrfach bestellt, hervorragende qualität.
"wie immer eine Delikatesse.
Sonst würde ich nicht immer wieder nachbestellen."
Die Qualität des Schinkens ist gut. Der Schinken sollte aber unbedingt in Scheiben geschnitte angebotgen werden.
okay - mir fehlt die Zeit für lange Erklärungen - ich kaufe bei Ihnen, das ist also für mich sehr gut,
wenn man den schinken geschnitten bekommen künnte,würde ich ihn üfter bestellen