

Mettwurst
Die Mettwurst ist eine Rohwurstsorte, die aus Schweinefleisch hergestellt wird. In selteneren Fällen wird Mettwurst auch mit Rindfleisch hergestellt. Mettwurst gibt es in grober und feiner Ausführung und geräuchert sowie ungeräuchert. Der Name Mettwurst stammt aus dem Niederdeutschen. Der Begriff „Mett“ steht dabei im Niederdeutschen für Fleisch bzw. gehacktes Schweinefleisch ohne Speck.
Herstellung der Mettwurst
Die Herstellung von Mettwurst ähnelt der einer Salami (Italienische Rohwurstsorte).
Grobe Mettwurst:
Zur Herstellung von grober Mettwurst wird je nach Rezeptur Schweine- und/oder Rindfleisch grob im Fleischwolf zerkleinert und gewürzt. Typische Gewürze der Mettwurst sind Nitritpökelsalz und Pfeffer. Das Mett für die grobe Mettwurst wird anschließend in Därme gefüllt.
Feine Mettwurst:
Zur Herstellung der feinen Mettwurst wird das Fleisch im Kutter fein gekuttert bis es emulgiert. Das Mett wird nun mit Rumaroma verfeinert und mit den Gewürzen Nitritpökelsalz und Pfeffer gewürzt und in Därme gefüllt.
Um der Mettwurst (grobe und feine Mettwurst) eine rauchige Note zu verleihen und die Haltbarkeit zu erhöhen wird Sie schlussendlich über Kaltrauch geräuchert und/oder getrocknet.
Geschmack der Mettwurst
Die Wurst hat meist einen mild-würzigen Geschmack.
Herkunft der Mettwurst
Die Mettwurst hat eine lange Tradition. Die Ersten Mettwürste sollen der Überlieferung nach schon im 16. Jahrhundert hergestellt worden sein. Da der Begriff „Mettworst“ aus dem Niederdeutschen stammt, könnte man annehmen, das die Mettwurst Ihren Ursprung im Mittelniederdeutschen und Mittelniederländischen Raum hat. Die genaue Herkunft der Mettwurst ist nicht geklärt.
Verzehrempfehlung und Haltbarkeit der Mettwurst
Die Mettwurst schmeckt am besten zur Brotzeit als Aufstrich auf frischem Holzofenbrot. Nach dem Versand ist die Mettwurst ca. 20 Tage ohne Kühlung haltbar.
Weitere Bezeichnungen der Mettwurst
- Metworst (Mundartlich im Niederdeutschen)
- Mettenden (Norddeutsche Bezeichnung für Mettwurst)
- Knackwürste (Verbreitete Bezeichnung im Gebiet des Harzes – Thüringen und Sachsen)
- Bratwurst (Verbreitete Bezeichnung im Gebiet Anhalt, Mansfeld und in der Region nördlich des Harzes)
- Rauchenden
- Mettwürstchen
Zugehörige Wurstsorte
Die Mettwurst gehört zu den Rohwürsten, da Sie nur kalt geräuchert (oder nur getrocknet) wird nun nicht gekocht wird. Durch das Räuchern oder Trocknen erhöht sich die Haltbarkeit des Produkts.
Ähnliche Wurstwaren
Die Mettwurst ähnelt einer Leberwurst und einer Salami.
Nährwerte (pro 100g)
Grobe Mettwurst:
Energie | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
1348kJ / 326 kcal | 29,1g | 11,2g | <0,5g | <0,5g | 15,8g | 2,7g |
Feine Mettwurst:
Energie | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
2191kJ / 532 kcal | 54,8g | 21,4g | <0,5g | <0,5g | 9,6g | 2,7g |
Die Nährwertangaben beziehen sich auf die von uns angebotenen Produkte.








Mettwurst
Die Mettwurst ist eine Rohwurstsorte, die aus Schweinefleisch hergestellt wird. In selteneren Fällen wird Mettwurst auch mit Rindfleisch hergestellt. Mettwurst gibt es in grober und feiner Ausführung und geräuchert sowie ungeräuchert. Der Name Mettwurst stammt aus dem Niederdeutschen. Der Begriff „Mett“ steht dabei im Niederdeutschen für Fleisch bzw. gehacktes Schweinefleisch ohne Speck.
Herstellung der Mettwurst
Die Herstellung von Mettwurst ähnelt der einer Salami (Italienische Rohwurstsorte).
Grobe Mettwurst:
Zur Herstellung von grober Mettwurst wird je nach Rezeptur Schweine- und/oder Rindfleisch grob im Fleischwolf zerkleinert und gewürzt. Typische Gewürze der Mettwurst sind Nitritpökelsalz und Pfeffer. Das Mett für die grobe Mettwurst wird anschließend in Därme gefüllt.
Feine Mettwurst:
Zur Herstellung der feinen Mettwurst wird das Fleisch im Kutter fein gekuttert bis es emulgiert. Das Mett wird nun mit Rumaroma verfeinert und mit den Gewürzen Nitritpökelsalz und Pfeffer gewürzt und in Därme gefüllt.
Um der Mettwurst (grobe und feine Mettwurst) eine rauchige Note zu verleihen und die Haltbarkeit zu erhöhen wird Sie schlussendlich über Kaltrauch geräuchert und/oder getrocknet.
Geschmack der Mettwurst
Die Wurst hat meist einen mild-würzigen Geschmack.
Herkunft der Mettwurst
Die Mettwurst hat eine lange Tradition. Die Ersten Mettwürste sollen der Überlieferung nach schon im 16. Jahrhundert hergestellt worden sein. Da der Begriff „Mettworst“ aus dem Niederdeutschen stammt, könnte man annehmen, das die Mettwurst Ihren Ursprung im Mittelniederdeutschen und Mittelniederländischen Raum hat. Die genaue Herkunft der Mettwurst ist nicht geklärt.
Verzehrempfehlung und Haltbarkeit der Mettwurst
Die Mettwurst schmeckt am besten zur Brotzeit als Aufstrich auf frischem Holzofenbrot. Nach dem Versand ist die Mettwurst ca. 20 Tage ohne Kühlung haltbar.
Weitere Bezeichnungen der Mettwurst
- Metworst (Mundartlich im Niederdeutschen)
- Mettenden (Norddeutsche Bezeichnung für Mettwurst)
- Knackwürste (Verbreitete Bezeichnung im Gebiet des Harzes – Thüringen und Sachsen)
- Bratwurst (Verbreitete Bezeichnung im Gebiet Anhalt, Mansfeld und in der Region nördlich des Harzes)
- Rauchenden
- Mettwürstchen
Zugehörige Wurstsorte
Die Mettwurst gehört zu den Rohwürsten, da Sie nur kalt geräuchert (oder nur getrocknet) wird nun nicht gekocht wird. Durch das Räuchern oder Trocknen erhöht sich die Haltbarkeit des Produkts.
Ähnliche Wurstwaren
Die Mettwurst ähnelt einer Leberwurst und einer Salami.
Nährwerte (pro 100g)
Grobe Mettwurst:
Energie | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
1348kJ / 326 kcal | 29,1g | 11,2g | <0,5g | <0,5g | 15,8g | 2,7g |
Feine Mettwurst:
Energie | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
2191kJ / 532 kcal | 54,8g | 21,4g | <0,5g | <0,5g | 9,6g | 2,7g |
Die Nährwertangaben beziehen sich auf die von uns angebotenen Produkte.