Zutaten (Für 3-4 Personen):
- 1 Weihnachtsgans
- 3 Äpfel
- 4 Zwiebeln
- 1 Bio Orange
- eine Hand voll Backpflaumen
- Thymianzweige
- Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 800 ml Geflügelbrühe
- Speisestärke
Zubereitung:
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1.) Die Gans innen und außen waschen, evtl. Innereien entfernen, von sichtbarem Fett befreien und gründlich trocken tupfen.
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2.) Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
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3.) Die Füllung vorbereiten. Hierzu Zwiebeln schälen und vierteln. 1 Zwiebel für später beiseite legen.
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4.) Äpfel waschen und entkernen.
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5.) Die Schale der Bioorange reiben.
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6.) Thymian waschen, trocken schütteln und zerkleinern.
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7.) Äpfel, Zwiebeln, Backpflaumen, Thymian, Orangenschale und etwas Zimt mischen.
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8.) Die Gans damit füllen.
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9.) Öffnung ggf. mit Spießen oder Zahnstochern zustecken.
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10.) Backofen auf 120 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
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11.) Suppengrün putzen, schälen, klein würfeln. Die Zwiebel ebenso.
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12.) Das geviertelte Suppengrün und die übrige Zwiebel in einen Bräter legen.
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13.) Gans mit der Brust nach oben auf das Gemüse setzen und im Ofen (unten) ca. 3 Stunden braten.
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14.) Brühe anrühren und die Gans alle 30 Minuten damit überschütten. Weitere 2,5 Std im Ofen braten.
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15.) Den Bratensatz auffangen und durch ein Sieb gießen.
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16.) Gans umdrehen und weitere 30 Minuten braten. Ggf. Kurz den Grill hinzuschalten und goldbraun grillen. (Dazu die Temperatur kurz auf 200-220 Grad stellen, je nach Ofen)
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17.) Den Bratensatz in einem Topf mit ca. 50ml kaltem Wasser und Speisestärke zu einer Soße andicken und aufkochen lassen. Ggf. Salzen und pfeffern.
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18.) Anrichten und servieren.