Nürnberger Stadtwurst
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikelnummer: 0608-1
- EAN: 4260228651095
- Eine Bestelleinheit: 500g
- Zutatennummern: 1, 2, 3, 28, 4, 7, 6, 12, 13, 9, 8, 18, 17
Die Nürnberger Stadtwurst – eine der beliebtesten fränkischen Brühwürste!
Die Nürnberger Stadtwurst ist ein echter Nürnberger Klassiker. Sie gehört zu den Brühwürsten mit grober Fleischeinlage. Wie schon der Name verrät stammt die Wurst aus der Mittelfränkischen Stadt Nürnberg in Bayern. Sie wird auch als „Grobe Stadtwurst“ bezeichnet. Der Begriff „Stadtwurst“ ist im fränkischen Raum die allgemeine Bezeichnung für Fleischwurst bzw. Lyoner.
- Eine echt fränkische Spezialität
- Ausgezeichnet geeignet für die Zubereitung von Wurstsalaten
- Die Nürnberger Stadtwurst besitzt ein würziges Majoranbetontes Aroma
Herstellung der Nürnberger Stadtwurst
Zur Herstellung des Grundbräts verwenden wir frische Schweineschulter und etwas Rindfleisch. Das Fleisch wird zunächst sorgfältig entsehnt und im Fleischwolf vorzerkleinert. Anschließend wird das zerkleinerte Fleisch im Kutter unter Zugabe von Eisschnee fein gekuttert und gewürfelte Schweinefleischstücken und Speckwürfel beigemengt. Die Würzung besteht aus Pökelsalz, weißem Pfeffer, Paprika, Mazis, Koriander, Ingwer und reichlich Majoran.
Die Wurstmasse wird in Schweinekranzdärme mit ca. 4 cm Durchmesser gefüllt und zu dem typischen Ring abgebunden. Abschließend wird die Wurst für ca. 45 Minuten im Wasser gebrüht oder über Wasserdampf gegart und zum Ausreifen eine Zeit lang aufgehängt bevor Sie über Buchenspänen für ca. 30 Minuten heiß geräuchert wird.
Nach dem Abkühlen ist die Wurst verzehrfähig.
Zubereitung & Verzehrempfehlung der Nürnberger Stadtwurst
Die Nürnberger Stadtwurst kann heiß und kalt gegessen werden. Als warme Mahlzeit servieren Sie die Stadtwurst mit scharfem Senf, Kartoffelpüree und Sauerkraut. Auch als Fleischeinlage in Wurstsalaten ist die Nürnberger Stadtwurst ein Genuss.
Rezeptvorschlag: „Stadtwurst mit Musik“:
Die „Stadtwurst mit Musik“ ist ein typisch fränkischer saurer Wurstsalat.
Zutaten:
- 400g Stadtwurst
- 2 große Zwiebeln
- 4 Essiggurken
- 4 EL Essig
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Stadtwurst häuten und in dünne Scheiben schneiden
- Zwiebeln in feine Ringe Schneiden und die Essiggurken in Streifen oder kleine Würfel schneiden
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit Essig und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und für einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen.
Dazu schmeckt frisches Holzofenbrot, das Sie auch bei uns im Onlineshop finden und ein kühles Bier.
Weitere Bezeichnungen der Nürnberger Stadtwurst
Die Nürnberger wird mundartlich einfach als „Schdaddworschd“ bezeichnet. Weitere Bezeichnungen sind die „Grobe Stadtwurst“ oder einfach die „Rote“.
Haltbarkeit / Aufbewahrung
Nach dem Versand ist die Nürnberger Stadtwurst im Kühlschrank ca. 14 Tage haltbar.
Geschmack der Nürnberger Stadtwurst
Die Nürnberger Stadtwurst ist würzig im Geschmack mit Majoranbetonter Würzung.
Ähnliche Wurstsorten:
Es gibt einige Wurstsorten die der Nürnberger Stadtwurst ähneln, dazu zählen die Schlesische Stadtwurst, die grobe Fleischwurst und die grobe Lyoner. Der Hauptunterschied ist das diese Wurstsorten in der Regel ohne Majoran zubereitet werden.
- Fragen zum Artikel?
-
Herstellerinformationen
Lecker !!!!!
Sehr gute Qualität
Sehr gute Qualität
Einfach nur lecker !!!!!
Würze , Qualität , Verarbeitung alles stimmt
Hervorragende Qualität !
Wunderbarer Geschmack, immer wieder !!!
Gute Qualität nur zu empfehlen gerne immer wieder
Sehr gute Qualität
Auch hier einfach lecker.
Ausgezeichnete Qualität
Habe noch keinen Wurstsalat hergestellt; solo schmeckt sie auch so.
bestens für Wurstsalat!
ausgezeichnet für verschiedene Salate, gut gewürzt - sozusagen eine Universalwurst
Erstemal bestellt
Sehr, sehr lecker... Das war nicht das letzte mal, dass ich diese Wurst bestellt habe.
Schwach gewürzt zu wenig Thüringer Majoran zu viel Magerfleisch verwendet. Habe leider keine gute Bewertung auch nicht für die Pfälzer (Bauernseufzer)
leider war die Stadtwurst zu schwach gewürzt, Majoran fehlte total ,Mager/Fettanteil stimmte nicht die Stadtwurst war zu hart im Biss zu viel Magerfleisch und trocken es fehlte Fett als Geschmacksträger und zu wenig Schweinebauch als Grobeinlage.
Qualität bestens.
Wie direkt vom Metzger aus der Region. Sehr gut im Geschmack!
Top
Alles bestens super verpackt schneller Versand und absolut lecker ?
Gerne wieder.