Bierschinken
Der Bierschinken ist eine Brühwurst mit grober Einlage und enthält entgegen der Vermutung kein Bier! Er zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Aufschnittsorten. Gegessen wird der Bierschinken für gewöhnlich als kalter Brotbelag.
- Bierschinken hat einen deftigen und fleischigen Geschmack
- Ausgezeichnet als Aufschnitt auf einer Semmel oder Holzofenbrot
- Die Wurst hat einen Schinkenanteil von bis zu 70%
- Eine echt bayerische Spezialität
Namensgebung:
Der Bierschinken erhielt seinen Namen dadurch, dass man Ihn traditionell zusammen mit einem Bier serviert, wodurch sich der Geschmack des Bierschinkens voll entfalten soll.
Geschichte und Herkunft:
Der Erfinder sowie der exakte Ursprungsort des Bierschinkens ist nicht überliefert. Gewiss ist aber , dass der Bierschinken aus Bayern stammt und sich von dort aus verbreitet hat.
Herstellung:
Bierschinken wird in aller Regel aus Schweinefleisch, Speck, Wasser, Nitritpökelsalz und Gewürzen hergestellt. Es gibt jedoch auch Bierschinken, der aus Geflügel- oder Rindfleisch hergestellt wird, wie z.B. der Putenbierschinken.
Die Einlagestücke, die typischerweise aus fett- und sehnenfreiem Schweinefleisch bestehen, werden in Würfel geschnitten, mit Nitritpökelsalz angesalzen und gepoltert bis zum Eiweißaustritt. Zur Wurstbrätherstellung wird das Schweinefleisch und Speck zunächst mit Gewürzen und Wasser vermengt und im Kutter fein gekuttert. Im Anschluss wird die Einlage mit dem Wurstbrät vermengt, in Kunstdärme abgefüllt und gebrüht. Je nach Rezeptur wird Bierschinken im Naturdarm nach dem Brühen noch leicht geräuchert.
Alternativbezeichnungen:
Der Bierschinken hat je nach Region unterschiedliche Bezeichnungen. So wird er in Deutschland auch Bierwurst oder Schinkenwurst genannt. In anderen Ländern wie Österreich und der Schweiz wird er auch als Krakauer bezeichnet.
Zugehörige Wurstsorte:
Der Bierschinken zählt zu den Brühwürsten mit grober Einlage.
Verzehrempfehlung:
Bierschinken wird kalt gegessen z.B. in einer Semmel als Brotzeit oder Frühstück. Auch auf frischem Holzofenbrot ist er ein Genuss. Ganz traditionell trinkt man dazu ein kühles Bier.
Geschmack:
Bierschinken besitzt einen deftigen und fleischigen Geschmack.
Haltbarkeit:
Nach dem Versand ist Bierschinken im Kühlschrank ungeöffnet ca. 10-12 Tage haltbar.
Ähnliche Wurstvarianten:
Jagdwurst, Jägerwurst oder Schinkenkrakauer
Bierschinken
Der Bierschinken ist eine Brühwurst mit grober Einlage und enthält entgegen der Vermutung kein Bier! Er zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Aufschnittsorten. Gegessen wird der Bierschinken für gewöhnlich als kalter Brotbelag.
- Bierschinken hat einen deftigen und fleischigen Geschmack
- Ausgezeichnet als Aufschnitt auf einer Semmel oder Holzofenbrot
- Die Wurst hat einen Schinkenanteil von bis zu 70%
- Eine echt bayerische Spezialität
Namensgebung:
Der Bierschinken erhielt seinen Namen dadurch, dass man Ihn traditionell zusammen mit einem Bier serviert, wodurch sich der Geschmack des Bierschinkens voll entfalten soll.
Geschichte und Herkunft:
Der Erfinder sowie der exakte Ursprungsort des Bierschinkens ist nicht überliefert. Gewiss ist aber , dass der Bierschinken aus Bayern stammt und sich von dort aus verbreitet hat.
Herstellung:
Bierschinken wird in aller Regel aus Schweinefleisch, Speck, Wasser, Nitritpökelsalz und Gewürzen hergestellt. Es gibt jedoch auch Bierschinken, der aus Geflügel- oder Rindfleisch hergestellt wird, wie z.B. der Putenbierschinken.
Die Einlagestücke, die typischerweise aus fett- und sehnenfreiem Schweinefleisch bestehen, werden in Würfel geschnitten, mit Nitritpökelsalz angesalzen und gepoltert bis zum Eiweißaustritt. Zur Wurstbrätherstellung wird das Schweinefleisch und Speck zunächst mit Gewürzen und Wasser vermengt und im Kutter fein gekuttert. Im Anschluss wird die Einlage mit dem Wurstbrät vermengt, in Kunstdärme abgefüllt und gebrüht. Je nach Rezeptur wird Bierschinken im Naturdarm nach dem Brühen noch leicht geräuchert.
Alternativbezeichnungen:
Der Bierschinken hat je nach Region unterschiedliche Bezeichnungen. So wird er in Deutschland auch Bierwurst oder Schinkenwurst genannt. In anderen Ländern wie Österreich und der Schweiz wird er auch als Krakauer bezeichnet.
Zugehörige Wurstsorte:
Der Bierschinken zählt zu den Brühwürsten mit grober Einlage.
Verzehrempfehlung:
Bierschinken wird kalt gegessen z.B. in einer Semmel als Brotzeit oder Frühstück. Auch auf frischem Holzofenbrot ist er ein Genuss. Ganz traditionell trinkt man dazu ein kühles Bier.
Geschmack:
Bierschinken besitzt einen deftigen und fleischigen Geschmack.
Haltbarkeit:
Nach dem Versand ist Bierschinken im Kühlschrank ungeöffnet ca. 10-12 Tage haltbar.
Ähnliche Wurstvarianten:
Jagdwurst, Jägerwurst oder Schinkenkrakauer