Schweinehaxe mit Sauerkraut und Knödeln

Die Schweinehaxe oder auch Eisbein genannt, ist eines der beliebtesten Gerichte in Bayern!

Die Schweinehaxe oder auch Eisbein, ist eine deftige typisch bayerische Spezialität. Die Bayern essen Sie gerne zur Brotzeit mit einer Laugenbrezel. Aber auch als Hauptgericht mit Sauerkraut oder bayerisch Kraut und Kartoffelknödeln ist die die Schweinshaxe in Bayern ein beliebtes und altbekanntes Gericht. Dazu ein frisches bayerisches Bier für den Geschmack, einfach köstlich! Die Zubereitung ist weder schwer noch langwierig. Wenn man ein paar Dinge beachtet bekommt man eine außen Knusprige und innen saftige Haxe auch zuhause einfach auf den Tisch. Wir wünschen gutes Gelingen!

  • Arbeitszeit: 200 Min.
  • Gesamtzeit: 15 Min.
  • Schwierigkeitsgrad: Stufe 1 / 5

Zutaten (Für 4 Personen):








Zubereitung:

1.) Schweinshaxe waschen und mit einem Tuch trocken tupfen.

2.) Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden, damit die Gewürze später besser einziehen.

3.) Die Haxe mit einem Pinsel und Öl einstreichen, damit die Gewürze dran haften bleiben.

4.) Salz und Pfeffer ggf. mörsern und in einer Schale mischen.

5.) Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und auf das unterste Rost eine Auflaufform mit Wasser stellen.

6.) Die Haxe ca. 3 Stunden im Ofen auf mittlerer Schiene braten.

7.) Ganz wichtig, zwischendurch mit der austretenden Flüssigkeit übergießen, damit das Fleisch nicht austrocknet. Zwischendurch wenden. Zum Schluss ggf. kurz den Grill hinzufügen, damit die Haxe schön braun wird.

8.) Servieren Sie die Schweinshaxe zusammen mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut oder Bayerisch Kraut (Weißkohl), dazu ein bayerisches Bier. Einfach Sauguad!

Tipp: Servieren Sie die Haxe ganz typisch mit einem Haxenmesser (Steakmesser), dass in der Haxe steckt. Mit Tafelbesteck kommen Sie hier nicht weit. Für unser Servierbeispiel hatten wir leider keines zur Hand.

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
-10
Schweinshaxe (Eisbein) Schweinshaxe (Eisbein)
Eine Bestelleinheit 1.4 Kg (6,21 € * / 1 Kg)
8,69 € * 9,66 € *
Gekochtes Sauerkraut Gekochtes Sauerkraut
Eine Bestelleinheit 0.5 Kg (5,60 € * / 1 Kg)
2,80 € *