Zutaten (Für 4 Personen):
- 1 Schweinehaxe
- Öl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
1.) Schweinshaxe waschen und mit einem Tuch trocken tupfen.
2.) Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden, damit die Gewürze später besser einziehen.
3.) Die Haxe mit einem Pinsel und Öl einstreichen, damit die Gewürze dran haften bleiben.
4.) Salz und Pfeffer ggf. mörsern und in einer Schale mischen.
5.) Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und auf das unterste Rost eine Auflaufform mit Wasser stellen.
6.) Die Haxe ca. 3 Stunden im Ofen auf mittlerer Schiene braten.
7.) Ganz wichtig, zwischendurch mit der austretenden Flüssigkeit übergießen, damit das Fleisch nicht austrocknet. Zwischendurch wenden. Zum Schluss ggf. kurz den Grill hinzufügen, damit die Haxe schön braun wird.
8.) Servieren Sie die Schweinshaxe zusammen mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut oder Bayerisch Kraut (Weißkohl), dazu ein bayerisches Bier. Einfach Sauguad!
Tipp: Servieren Sie die Haxe ganz typisch mit einem Haxenmesser (Steakmesser), dass in der Haxe steckt. Mit Tafelbesteck kommen Sie hier nicht weit. Für unser Servierbeispiel hatten wir leider keines zur Hand.