Gekochtes Rauchfleisch
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- Artikelnummer: 0008-1
- EAN: 4260228650418
- Eine Bestelleinheit: 500g
- Zutatennummern: 28, 1, 4, 7, 9, 13, 8, 17
„Gekochtes Rauchfleisch – Eine Rohschinkenvariante aus Schweinefleisch mit kräftigem Raucharoma“
Schon in der Antike, z.B. bei den Kelten war die Konservierung von Fleisch mittels Pökeln und Räuchern bekannt. An dieser Methode Fleisch haltbar zu machen hat sich bis heute kaum etwas geändert. Nach dem gleichen Prinzip stellen auch wir unser gekochtes Rauchfleisch her.
- Kräftiges und dominantes Raucharoma mit vollem Geschmack
- Hergestellt aus bestem Schweinefleisch
- Für warme und kalte Gerichte gleichermaßen geeignet
- Im Vergleich zu andern Wurst- und Fleischwaren relativ geringer Fettgehalt
Herstellung:
Zur Herstellung unseres gekochten Rauchfleischs verwenden wir nur bestes Schweinefleisch. Verwendet werden ausschließlich die durchwachseneren und etwas fettigeren Teile der Unterschale und der Hüfte. Das Fleisch wird für ca. 6 Wochen in Pökelsalz gepökelt, wodurch es an Saftigkeit gewinnt und die Haltbarkeit gesteigert wird. Im Anschluss wird es im Kaltrauch leicht angeräuchert. Nach dem Räuchern wird unser Rauchfleisch zur Veredelung noch für ca. 3 Stunden bei geringer Temperatur gekocht.
Haltbarkeit / Aufbewahrung
Unser Rauchfleisch ist ab dem Versandtag ca. 4-5 Wochen gut verpackt im Kühlschrank haltbar.
Geschmack
Gekochtes Rauchfleisch besitzt ein kräftiges und dominantes Raucharoma. Neben dem Pökeln und Räuchern bestimmen vor allem die ausgewählten Gewürze den Geschmack unseres gekochten Rauchfleischs.
Weitere Bezeichnungen
Im bayerischen und österreichischen Raum wird Rauchfleisch oft auch als „Selchfleisch“ bezeichnet.
Ähnliche Produkte
Das aus Norddeutschland stammende „Hamburger Rauchfleisch“ wird anstelle von Schweinefleisch aus Rindfleisch hergestellt. Es diente ursprünglich als Proviant für lange Schiffsreisen, dank der längeren Haltbarkeit. „Hamburger Rauchfleisch“ war lange Zeit auch über die Grenzen der Hansestadt hinaus eine bekannte und beliebte Delikatesse. In unserem Sortiment finden Sie zudem weitere ähnliche Produkte wie unser Karbonadenrauchfleisch, Kochschinken, Bauernschinken und Piratenhals.
Wie isst man Rauchfleisch
Rauchfleisch kann dünn in Scheiben geschnitten wie Schinken verzehrt werden. Es eignet sich aber auch zum Kochen für warme und kalte Gerichte.
Unser Serviervorschlag
Reichen Sie unser gekochtes Rauchfleisch zusammen mit Apfelsinen und Meerrettich, gebratenen Kartoffeln und grünem Kohl oder Kastanien.
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Herstellerinformationen
Weitere Informationen zum Rauchfleisch
Rauchfleisch gilt als das Räucherprodukt schlechthin und basiert auf dem Pökeln und Räuchern (kalt oder warm) von zumeist Schwein (Schinken) oder auch Rind. Beide Verfahren, sowohl das Pökeln als auch das Räuchern, dienten ursprünglich der Konservierung – das Zusammenführen beider Methoden Ende des 19. Jahrhunderts brachte ein nicht nur besonders haltbares, sondern auch geschmacksintensives Ergebnis hervor. Bekanntester Vertreter klassischen Rauchfleischs ist vermutlich das Kassler, welches aus gepökeltem und geräucherten Scheinerücken hergestellt wird.
Wurzeln und Eigenschaften von Rauchfleisch
Sowohl Pökelfleisch wie auch geräuchertes Fleisch ist bereits seit der Antike bekannt. Neben seinem unvergleichlichen und einzigartigen Geschmack stand natürlich die Haltbarkeit im Vordergrund: Rauchfleisch war stets ein wichtiger Proviant auf langen Schiffsreisen. Heute gilt Rauchfleisch als Delikatesse und fester Bestandteil deutscher und österreichischer Brotzeit. Es kann sowohl warm (gekocht und in dicke Scheiben geschnitte) wie auch kalt (dann meist hauchdünn) verzehrt werden. Durch das Pökeln und Räuchern des Fleisches erhält es seine bekannte und beliebte Räuchernote, ein insgesamt sehr sorgfältiges und schonendes Verfahren sorgt dafür, dass Rauchfleisch besonders zart wird.
Rauchfleisch, der perfekte Begleiter für viele Gerichte
Ob gekocht oder nicht, Rauchfleisch begegnet uns in vielen Formen. Je nach Rauchfleisch wird es zart geschnitten kalt und zu Brot gegessen oder auch warm, bspw. zum Sauerkraut. Eine weitere Variante ist das Rauchfleisch in Aspik. Rauchfleisch passt hervorragend zu kräftigen Käsesorten, Bier und auch Wein.
Köstlich
Das gekochte Rauchfleisch hat einen ausgeprägten Räuchergeschmack, nicht überwürzt, der Fettrand ist ideal. Schmeckt auf Bauernbrot hervorragend.
W. D. aus der Schweiz
Spitzenqualität sehr mild am Gaumen
Ein Hochgenuss auf dem Bauernbrot, darunter schön Butter. Einfach nur kööööstlich.
Winfried Distler aus der Schweiz
Gute Qualität
Gut im Geschmack, schmeckt kalt oder auch warm.
himmlich lecker
Schmeckt klasse,für mich könnte er es etwas durchwachsener sein,sicher auf extra Bestellung möglich
Super
Wie immer ausgezeichnet
Geschmacklich hervorragend, aber diesmal ca. 50& Fettanteil!
Fett als Geschmacksträger ist wichtig, aber diesmal war's zu viel.
schmeckt sehr gut
ausgezeichnet, nicht zu bekommen diese qualität in die Niederlände.
Super lecker
Würde ich immer wieder kaufen.Sehr ausgewogener Geschmack!!
Sehr lecker
sehr lecker